jueves, 21 de noviembre de 2013

Nuevas Tendencias Gastronómicas!

 


Sabemos que la gastronomía fluctúa permanentemente. A lo largo de la historia ha ido acompañado al hombre, ajustandose a sus necesidades, intereses y posibilidades.

A continuación te adelantamos algunas tendencias que se vienen desarrollando en la cocina que irán tomando más lugar día a día en nuestras vidas.
Veamos...

1. VANGUARDIA 

En la era post-bulli, finalmente, no hay que preocuparse. Y es que una vez agotada la vía de la cocina tecnoemocional , los caminos de Paco Morales (del huerto a la mesa), David Muñoz (fusión y emoción), Josean Alija (minimalismo extremo), Andoni Luis Aduriz (reflexión) y tantos otros se presentan más que apasionantes.

2. FAMILIARIDAD

Quizás es culpa de la crisis, quizás está relacionado con el ocaso de los cinco tenedores y el alto copete en la mesa. La cuestión es que cada vez es más frecuente ver como nacen “otro tipo” de locales: Pizarras pintadas a mano, bicicletas, libros, sofás, y cariño, mucho cariño. Y es que parece que una sociedad cuyo núcleo familiar se está desestructurando más que una papa en manos de Adrià, necesitamos que el local sea un poco nuestra casa. Otra vez.

El nuevo Milán es rural
3. FUERA CARTA
 
Cocina de mercado, pero de verdad. Y es que lo de ‘cocina de mercado’ se ha maltratado tanto que ya ni recordamos lo que significaba; cocina de temporada, de lo que produce la agricultura local y se vende en mercados, lo que “toca” sobre el “todo vale” de los conservantes y el atún pescado en Túnez. Bajo estas reglas, es innecesaria la carta. 
Quizás la mejor consecuencia sea que aprenderemos (porque no lo sabemos) que los alimentos que consumimos tienen temporadas

4. GASTRONAUTAS

"Los gourmets 2.0 o gastronautas, como fueron bautizados por la prensa británica. Jóvenes, obsesionados con las viandas y tecnológicamente competentes. Una nueva raza de enterados gastronómicos que no cuenta estrellas Michelin, no consulta las guías del ocio ni venera a las divas de los fogones. Ellos encuentran cocinas ambulantes a través de Twitter, se enteran de restaurantes clandestinos gracias a grupos de Facebook o saben qué pedir en un chino de carta ininteligible gracias a su blogroll". Ah, y fotos. Si no hay foto no vale tu receta. 
 
5. MÁS COCTELERÍA

Se rompen las fronteras entre coctelería y restaurante. Y es que una vez más, Albert Adrià lleva bien alta la antorcha de lo que viene. Con Inopia abrió la veda de los gastrobares, se sacó de la manga el concepto de ‘alta cocina de barrio’. Abre los brazos muy fuerte a maridar tu hamburguesa con el gin tonic porque este año te vas a hartar.

Gin tonics y hamburguesa: está pasando
6. MÁS ÓRGANICO, MÁS PRÓXIMO

Vinos, carnes, verduras y hasta helados de cultivo ecológico. Productos libres de pesticidas, sin transgénicos y sin antibióticos. De cultivos locales, de aquí, bien cerquita. Y es que hace ya mucho que esta elección tiene mucho más que ver con el placer -los aromas y los sabores auténticos- que con ese trasnochado buenrollismo hippie en el que nos han metido siempre a los amantes de lo ecológico. Hippies no.

7. PLATOS PEQUEÑOS (Y AL CENTRO)
 
Es la hora de los platillos, snacks, entrantes y picoteos. De tapas, barras y mesas compartidas. Se acabó el chuletón y el concepto de ‘segundo’ platazo. La hegemonía de la tradición francesa también en el menú no solo acabó en la alta cocina, también se acabará en bares, restaurantes y tabernas. El consumidor quiere compartir y probar -muchos- platos.

Platos pequeños y naturales
8. ESTO ES BABEL
 
2012 ha sido el año del Perú (de Gastón Acurio, el ceviche y -ays- el pisco sour) y este año lo será de SingapurVietnam  y especialmente de México. Y es que no debe ser casualidad que el restaurante más interesante de Madrid hoy por hoy sea Punto MX o que el próximo proyecto de Los hermanos Adrià sea un restaurante de cocina azteca (que, dicen, se llamará Azul). Agárrense que vienen chalupas, tacos, quesadillas y kilos de guacamole.

9. A LA CALLE
 
Es el momento del street food y los pop up restaurants. Hemos tocado con los dedos la tendencia con el carro de los helados de Jordi Roca , con el finger food salvaje de la cocina callejera de StreetXO. El Noma abrió un pop-up restaurant durante las Olimpiadas de Londres y Jose Andrés lo petó en Washington vendiendo bocatas en un camión. Food truck, lo llaman. ¿Será este el año de las panaderías móviles y los camiones con steak tartar en mitad de la calle? Ojalá.

10. QUE SUENE LA BANDA
Relax, que la cosa no va de mariachis. Para el gastronauta música y gastronomía son un todo indisociable (¿culpa de Steve Jobs, quizás?) y proyectos como Cocina Indie (de mi adorado Mario Suárez) o el taller multisensorial de Paco Roncero son excelentes pistas de lo que viene.

11. LAS PALOMITAS SALEN DEL CINE
El snack del 2014. Pensándolo bien, son sanas (bien hechas), acompañan cualquier bebida (de diez con un pisco sour), huelen rematadamente bien y todo lo que sea que hagan con ellas nos parecerá nuevo: al curry, con queso o con jamón y bacon, ñam. Las palomitas, por supuesto, serán ecológicas.

Palomitas: el snack de 2013
12. MÁS ÉTICA
Yo me alegro de lo que está pasando y -especialmente- de lo que está por venir. Pese a las bajas, la gastronomía está realizando un curioso viraje desde lo elevado (lo elegante, refinado, pomposo, exclusivo y solemne) a lo divertido (lo canalla, vital, callejero y creativo). El esnobismo tiene los días contados, y es que la cocina será divertida o no será

 
 

1 comentario:

  1. La copa que contiene el Gin tonic es una Senso Aire de cristal soplado que diseñé yo hace unos años. Espero que os guste. ;-)

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