Este pan leudado de origen italiano adopta su significado a partir del termino “focus” que hace referencia al fuego, al hogar, a lo cocinado al horno. En definitiva, la focaccia es un pan aplastado, cocinado en un horno para pan.
En esta oportunidad te presentaremos una receta muy original, donde la masa la haremos con una base de puré de papas. De esta forma, el resultado final será un producto suave y delicado.
A cocinar!!!
Ingredientes
- Papas 300 gr
- Agua 200 cm3
- Sal gruesa 15 gr
- Aceite de Oliva 50 cm3
- Levadura 15 gr
- Harina 0000 500 gr
- Aceitunas Negras 150 gr
- Orégano c/n
- Pimienta c/n
Preparación
- Realizar un puré con las papas (solo pisarlas con un poco de sal). Reservar
- Mezclar en un bowl el agua junto con la sal, el aceite de oliva, la levadura, el orégano, la pimienta y las aceitunas negras (sin carozo y finamente picadas).
- Integrar a dicha preparación el puré de papas y desintegrarlo.
- Agregar la harina y amasar durante 15 minutos. Hasta lograr una masa suave y elástica.
- Tapar la masa y dejar fermentar durante 2 horas a temperatura ambiente.
- Transcurrido dicho tiempo, desgasificar la masa (quitarle el aire producido por la fermentación) y colocarla en un molde previamente aceitado. Estirar la masa hasta los bordes de la asadera (debe quedar de 2 cm de espesor aprox).
- Dejar fermentar nuevamente durante 40 minutos aprox.
- Antes de hornear ahuecarla la masa con la yema de los dedos, colocar sal gruesa por encima y pintar con aceite de oliva.
- Llevar a un horno fuerte (200 grados) hasta dorar; 20 minutos aprox.
Una delicia para comer sola o acompañar fiambres, o simplemente para colocar en una panera.
Secreto,,, las aceitunas las podes reemplazar por tomates secos, cebollas, morrones asados o cualquier ingrediente que te guste y le aporte humedad a la masa… A probar!!
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