Torta tradicional de la pastelería mundial. Infaltable en toda mesa dulce, dicho postre nos deleita con la acidez de la manzana, la crocancia del crumble y la suavidad de la manteca. Conjunción perfecta para hacer del comer un momento mágico.
Ingredientes
Masa Sablee
- Azúcar impalpable 225 gr
- Manteca pomada 300 gr
- Yema de huevo 90 gr (5 unidades)
- Harina 0000 500 gr
- Ralladura de limón c/n
- Sal fina 5 gr
- Esencia de vainilla c/n
- Canela molida c/n
Relleno de Manzana
- Manzana verde 1 kg
- Azúcar 150 gr
- Cascara de de limón c/n
- Canela en rama c/n
- Manteca 50 gr
- Mermelada de damasco 100 gr
- Agua 50 cm3
Crumble
- Manteca 200 gr
- Azucar 200 gr
- Harina 0000 300 gr
- Canela molida c/n
Masa Sablee
- Batir la manteca junto con el azúcar impalpable a blanco. Agregar la ralladura de limón, la vainilla y las especias. (se incorporan en este paso ya que la manteca absorbe de manera sobresaliente los olores y sabores).
- Agregar las yemas (de a una a la vez) y continuar batiendo. Este procedimiento se denomina “emulsionado”.
- Incorporar la harina y la sal tamizadas con 2 o 3 golpes de batidora. No amasar!!. Esta acción recibe el nombre de “cremado”.
- Terminar de integrar la masa, sin amasar! Cubrir la preparación con film y enfriar en heladera durante 2 horas.
Relleno Manzana
- Pelar y cortar las manzanas en cubos. Agregar el azúcar, la manteca, la cáscara de limón, la canela, el agua y el dulce de damascos.
- Cocinar hasta tiernizar las manzanas. Enfriar y colar.
Streusel
- Mezclar todos los ingredientes con las manos hasta obtener un granulado. Conservar en frío.
Armado
- Estirar la masa (5mm) y forrar un molde de tarta de 24 cm de diámetro
- Enfriar. Colocar el relleno frío.
- Cubrir con el crumble. Espolvorear con azúcar impalpable.
- Hornear a 170 grados por 30-40 minutos.
Tuve la suerte de probar esta obra maestra. Obviamente realiza por el señor Blasco.
ResponderEliminarIM-PRE-SIO-NAN-TE !!!
Si llegan a contratar sus servicios, incluyanla en su menú!
Les deseo un gran año 2011!
KD -32-